• 教学科研动态
  • 首页 > 教学科研动态

    综合英语课程虚拟教研室第二十期活动回顾

    作者:教务处_教学科研动态        来源:国际关系学院        时间:2024年04月13日 10:29         点击:210

    2024年4月9日晚7点至9点30分,教育部综合英语课程虚拟教研室第二十期活动在线上成功举办。本期活动主题为“外国文学与音乐、外国文学与法律的多重‘跨’界‘苦’旅——兼谈科研项目申报与论文写作”,由中国政法大学张磊教授主讲,综合英语课程虚拟教研室负责人、国际关系学院金铭副教授主持。

    活动伊始,金铭副教授简单介绍了综合英语课程虚拟教研室的基本情况以及本期活动主讲人、中国政法大学外国语学院张磊教授的主要成就。在全面推进“新文科”建设的大背景下,跨学科交叉融合,多领域知识综合运用与创新变得愈加重要。张磊教授在外国文学的跨界研究方面深耕十余载,成果丰硕,可谓新文科建设的先行者。



    在主讲环节,张磊教授首先讨论了外国文学“跨学科”转向的内在性与必然性及其目标与定位。外国文学“跨学科”转向的内在性源于外国文学的历史与传统,而其必然性则在于世界、时代、作者、读者之间的互联互通。外国文学“跨学科”转向一定要目标明确、定位清晰,让特色与主流充分对话。学科壁垒不可太过严苛,但学科边界也不能过于模糊,跨学科就像是相关学科之间存在着一种“清楚的暧昧”关系。


    接下来,张磊教授通过分享自己丰富的研究实践,幽默生动地展示了外国文学与音乐/法律“跨学科”研究实践的可能性与创新性。张教授指出,在跨学科研究中,选题永远是第一位的。选题主要考虑两个因素:一是研究视角是否新颖;二是研究意义是否深远。张教授就是按此标准选择了经典作家作品中关注较少且难度较大的“音乐小说”。敲定选题范围后,研究者需要明确研究对象,带着问题细读大量文本,并尝试发表相关文章。张教授自博士阶段起,从梳理音乐小说的相关理论到“蚕食鲸吞”式的扩张,按照国别与时代进行了大量文本细读与论文发表。此外,张教授重点推介了一些“文学与音乐”和“文学与法律”研究的必读书目,为“研究小白”或“学术青椒”入门跨学科研究铺路。

    最后,张磊教授就科研立项申报书填写提供了宝贵建议:1)申请题目要简洁聚焦,研究对象要具体明确;2)选题依据少点套话(如“填补空白”);3)文献综述应避免贬低国内研究,抬高国外研究,注重详细描述,充分总结,指出前人研究的特色与不足;4)研究内容列出大纲、目录;5)思路方法聚焦借助何种理论或工具,具有何种特征或特色;6)参考文献注意中英兼有,新旧结合;7)研究基础一定要与本课题相关,充分阐释;8)课题组主体成员应为同一水平教师;9)预期成果专著(20万字左右)为佳。在报告尾声,张教授特别强调,无论是从事科研还是填报立项书,一以贯之的“诚意”才是制胜之道。

    研讨环节,与会教师纷纷表示张磊教授的无私分享让人大开眼界、深受启发、获益良多。

    本期活动是综合英语课程虚拟教研室2024年春季学期的第二次教研活动,55位参会者不仅包括国际关系学院的师生,还有来自北京大学、清华大学、南开大学、中国政法大学、华东政法大学、太原理工大学、北京语言大学、四川外国语学院、浙江师范大学、哈尔滨师范大学、内蒙古大学等兄弟院校的同仁。在聚焦教育高质量发展的时代背景下,关注并学习学科交叉融合的道与术,表明高校一线英语教师具备积极应变、主动求变的意识,以及开展教学科研创新的动力,而这正是推动外语学科新文科建设走深走实、行稳致远的根基。