• 教学科研动态
  • 首页 > 教学科研动态

    综合英语课程虚拟教研室第八次教研活动

    作者:教务处_教学科研动态        来源:国际关系学院        时间:2023年04月27日 10:11         点击:160


    2023年4月25日,综合英语课程虚拟教研室举办了第八次教研活动暨专家讲座。本次活动荣幸地邀请到齐鲁师范学院外国语学院院长、博士、硕士生导师、人文主义地理学优秀学者宋秀葵教授做了题为“生态批评与地方情结”的讲座。讲座由综合英语课程虚拟教研室负责人金铭副教授主持。

    1



    宋院长首先介绍了生态批评的缘起、核心内容(“文学与环境的关系”)及其跨学科、跨文化、跨文明的主要特征,随后重点讲述地方研究的概念起源和地方情结(地方感)的主要内容:从感官、感情、美学等多重维度揭示人与地方的本质联系,彰显人对环境的两种基本情感——“爱”与“怕”。在讲座的第三部分“地方研究的文学空间”,宋教授重点介绍了地方研究的研究对象(自然书写)和研究主题(人地关系的和谐认同和对立异化)及相关典型文本。在报告最后,宋教授提出寄语,和与会者共勉——“心怀小地方,放眼大世界;同建温馨家园,共享碧水蓝天”。

    2



    与谈环节,综合英语课程虚拟教研室核心成员谢葵副教授就“地方情结和世界主义”、“理论研究和现实意义”、访学收获和中国生态智慧四个问题同宋院长进行了探讨。宋院长认为生态批评以人为本的理念以及地方与世界、人与环境之间存在辩证协调关系。研讨环节,国际关系学院教务处副处长李亚丽副教授就课程开设和理论本土化、徐颖副教授就课堂教学组织形式、牛一琳博士就社会责任和生态话语研究在中国大地上实践等问题和宋院长进行了交流。

    会议最后,与会老师纷纷表示感谢,认为讲座深入浅出,不仅学习到前沿的理论知识,还加深了对学术研究如何落地的深刻认知,受益匪浅。

    3

    4

    5


    此次活动是综合英语课程虚拟教研室2022-2023学年春季学期举办的第一场活动,与会人员22人,除了来自国际关系学院的师生外,还有人民大学、南京大学的师生旁听了讲座。

    目前综合英语课程虚拟教研室的158名成员来自全国25个省、自治区和直辖市,35-50岁的成员占比66%,研究方向除英语教学外,还包括文学、翻译、跨文化等领域。

    综合英语课程虚拟教研室致力于搭建一个教学和科研交流平台,主要受众为从事基础英语(综合英语课程)教学的中青年教师,通过示范说课展现真实教学过程,分享行之有效的教学方法与活动创意;通过教学资源库建设,分享教研资料,丰富教学内容;通过专家讲座,为教师科研发展提供相关领域前沿动态。

    欢迎加入!

    方式一:客户端下载

      https://vtrs.hep.com.cn/#/

      虚拟教研室(B版)应用下载

    注册账户完善个人信息申请加入综合英语课程虚

    6



    方式二:扫描二维码

      综合英语课程虚拟教研室二维码使用说明

      1. 本二维码作为申请加入教研室使用,使用微信或者虚拟教研室 APP 扫一扫即可。

      2. 将二维码保存到手机,分享给其他用户。

    7