首页 > 学校概览 > 学科专业 > 研究生

研究生

  国际关系学院是国务院颁布的我国首批硕士学位授权点单位之一,其研究生教育始于1979年。30余年来,国际关系学院培养了一批批优秀的研究生,成为涉外部门、企事业单位、教育科研机构的业务骨干和中坚力量。

  学校与中国现代国际关系研究院联合培养国际关系专业博士研究生,拥有15个学术型学位硕士点(国际政治、国际关系、世界经济、国际公共采购学、政治经济学、西方经济学、英语语言文学、法语语言文学、日语语言文学、公共外交与文化传播、国际关系与国际法、国际事务管理、中外政治制度、通信与信息系统、应用化学)、4个专业学位硕士点(翻译硕士、工程硕士、法律硕士、警务硕士)。涵盖了法学、经济学、文学、工学等4个学科门类,在校全日制研究生500余人。

  多年来,国际关系学院研究生教育形成了以下四大特色:

  一、规模适度,少而精,精细化培养。学校一直认为适度的招生规模是保证研究生培养质量的重要前提,即使在前些年我国研究生招生规模不断膨胀的大背景下,研究生各专业招生人数每年仍基本保持在30人以内,半数专业在10人以内,师生配比高,确保我校研究生能享有更优越的生均教学资源,能得到导师更充分的指导和栽培。同时,通过与国外高校开展合作办学,跨专业开展“中国与国际关系”联合硕士项目,始终坚持精细化、精英教育的传统,培养了一大批视野开阔、笃实勤奋、学贯中西的优秀人才。

  二、传统学科教学研究能力上乘,领先优势明显。目前我校拥有政治学、理论经济学和外国语言文学三个一级学科硕士学位授权点。我校自1979年起培养英语、日语、法语研究生,毕业生大多活跃在我国外交外事、国际问题研究与教学领域。学校早在1981年就与中国现代国际关系研究院联合培养国际关系专业研究生,随后又增设了公共外交与文化传播、国际关系与国际法、国际政治、国际事务管理、中外政治制度等二级学科硕士点。1984年,我校最早试点外语专业和经济专业复合培养,经过多年发展逐步形成以世界经济、国际公共采购学、政治经济学和西方经济学专业为主的经济学培养体系。

  三、新兴学科与一流科研机构强强联手,联合培养高素质人才。近年来,学校和中国信息安全测评中心、北京电子技术应用研究所、北京微量化学研究所等国家级科研单位保持着非常紧密的长年合作关系,通信与信息系统、应用化学和工程硕士等专业培养,均由国内相关领域一流专家和学者领衔,学研结合,为我校研究生把握学科前沿动向、增强发现问题和解决问题的能力奠定了坚实基础。同时,我校还通过在中共中央编译局、工业与信息化部、中国外文局、中国对外翻译出版公司等单位设立教学实践基地,为翻译硕士的学生提供充足的实习实训机会。

  四、专业学位发展迅速,定向服务能力加强。随着我校陆续取得翻译、工程、法律、警务四个专业学位硕士点,我校确定了强化服务行业一线的理念,定向生人数逐渐从过去的10%以下上升到30%左右,进一步凸显了我校的服务面向。

  当前,我校正以“规模适度、结构合理、管理规范、资源充足、团队合作”为理念,大胆探索一条适合国际关系学院学科建设和专业发展实际和未来人才需求的研究生教育之路,为国家输送更多、更优秀的高层次专门化人才。

   我们热忱欢迎广大青年学生报考国际关系学院研究生!


国际关系专业(专业代码:030207)

  本专业培养坚持四项基本原则,拥护党的路线、方针和政策,德才兼备的高级专门人才。要求学生具备较强的政治素质和政治敏锐性,系统掌握国际关系基础理论、国际关系历史与现状,洞悉影响当前国际形势的动态国际问题,具有丰富的国际关系学科的专业知识,较强的分析问题、解决问题能力,以及良好的中文素养和外语实际运用能力。毕业生能够胜任国家党政机关、涉外事企业单位、相关教学科研机构的工作。

  本专业是我校培养历史最为悠久的研究生专业,长年以来一直与我国著名智库 — 中国现代国际关系研究院(CICIR)联合培养。设有国别问题研究、国际关系理论、国家安全问题(传统与非传统)、国际政治经济关系等研究方向。

  学制二年,授予法学硕士学位。


国际政治专业(专业代码:030206)

本专业培养坚持四项基本原则,拥护党的路线、方针和政策,德才兼备的专门人才。要求学生具备较强的政治素质和政治敏锐性;系统掌握国际政治基础理论和国际政治历史、现状,以及相关专门知识;具有较强的分析问题、解决问题能力;具有良好的中文素养和较强的外语实际运用能力。毕业生能够胜任国家政府机关、教学科研单位、以及其他企事业单位的研究、教学或实际工作。

学制二年,授予法学硕士学位。


中外政治制度专业(专业代码:030202)

  本专业培养坚持四项基本原则,拥护党的路线、方针和政策,德才兼备的专门人才。要求学生具有良好的政治素质和学术修养,系统掌握政治学和中外政治制度的基本理论,具有较强的分析问题、解决问题能力,较强的中文素养和外语实际运用能力。

  本专业设有中外政治制度比较、地方治理、政治文化与政治安全三个研究方向,毕业生可在国家政府机关、涉外企事业单位、科研教学机构等从事相关工作。

  学制二年,授予法学硕士学位。


公共外交与文化传播专业(专业代码:0302Z1)

  本专业培养坚持四项基本原则,拥护党的路线、方针和政策,德才兼备的专门人才。要求学生具备较强的政治素质和国家忧患意识,基本了解国际关系基础理论、历史与现状,具有较为宽厚的文化视野和知识储备,能够系统掌握传播学基础理论及实务应用,具有多学科交融的综合研究能力和敏锐的治学眼光,能够顺应时代发展的需要。

  本专业灵活自主地安排教学方案,走形成自己特色的治学之路,为国家培养胜任相关方面工作的高级人才。

  学制二年,授予法学硕士学位。


国际事务管理专业(专业代码:0302Z2)

  本专业培养具有较高政治素质和外语水平,热爱祖国,德才兼备的专门人才。要求学生具有政治学、公共管理、行政管理、国际政治、国际关系等相关理论知识背景,系统掌握国际事务基础理论知识和管理方法,熟悉国际事务管理规则和运行机制,具有较强国际事务管理能力。

  本专业设有国际事务管理比较、全球治理、国际安全战略管理三个研究方向。毕业生能够在国家机关、国际组织、非政府组织和企事业单位从事涉外研究与管理工作。

  学制二年,授予法学硕士学位。


国际关系与国际法专业(专业代码:0302Z3)

  本专业培养具有良好的政治素质和学术修养,具备开阔的国际视野和优秀的涉外事务处理能力的高级法律人才。要求学生掌握国际关系和国际法专业理论,能够以国际法原理分析国际关系问题,根据国际法原则探索维护国际秩序、解决国际争端的途径,具备从事国际和涉外法律事务的实践能力。

  毕业生可在国家机关、涉外企事业单位、社会团体和组织、研究与教学机构等从事相关的实践、研究与教学工作。

  学制二年,授予法学硕士学位。


世界经济专业(专业代码:020105)

  本专业培养坚持四项基本原则,热爱祖国,德才兼备的专门人才。要求学生具有较强的世界经济理论功底,精通外语,能够跟踪世界经济发展态势,在国际贸易、国际金融、跨国公司、经济全球化、美国经济、国家经济安全、当代重大国际经济问题研究等前沿领域独立开展分析研究工作。

  本专业毕业生能在政府机构、科研单位、大专院校、三资企业及金融部门从事科研、教学、管理等实际业务工作。

  学制二年,授予经济学硕士学位。


政治经济学专业(专业代码:020101)(逢单数年招生)

  本专业培养具有良好政治素质和扎实经济学功底,胜任为国家经济建设和社会发展服务任务的高水平复合型专门人才。要求学生深刻理解马克思主义经典政治经济学的立场、观点和方法,掌握西方经济学基础和前沿知识,认识现实经济运行和中国经济改革与发展规律,跟踪国内外经济发展态势,能熟练运用一门外语,在社会主义市场经济发展基本理论和开放条件下社会主义经济改革实践、中国经济发展模式及其国际影响力、政府管制与公共经济等领域独立从事有价值的科学研究工作。

 本专业设有“中国经济发展模式及其国际影响力研究”、“经济行为、政府治理与国家经济安全”两个研究方向。毕业后可在政府机构、科研或咨询单位、大专院校、企业及金融部门从事科研、管理以及教学、咨询等工作。

  学制二年,授予经济学硕士学位。


西方经济学专业(专业代码:020104)(逢双数年招生)

  本专业通过系统、规范和深入的西方经济学理论学习,培养具有扎实的现代经济学理论基础和较强的研究能力,适应社会经济发展需要或进一步深造的高水平专业人才。要求学生具有较高的政治素质、文化修养、学术品德;学习并掌握政治经济学、西方经济学和经济学说史的基本理论,以及现代西方经济理论及其最新的理论发展内容;能理论联系实际,针对世界经济的现实问题进行实证性研究;熟练掌握并运用一门外语。

  本专业设有“当代西方经济学的基本理论和政策”、“中国改革开放如何借鉴西方经济学理论”两个研究方向。毕业后可在社会经济理论研究机构、政府经济政策研究部门、大专院校或经济信息咨询机构从事相关工作。

  学制二年,授予经济学硕士学位。


国际公共采购学专业(专业代码:0201Z1)

  本专业以经济学为核心,融合多学科理论,综合理论经济学与应用经济学核心知识,培养政治素质好、学术修养高、实践能力强的外向型、复合型人才。本专业强调外语运用能力和科研能力的培养,重点研究公共采购领域的国际问题,以及公共采购国际规则及治理等前沿问题,要求学生系统掌握经济学基础理论和研究方法,科学把握公共经济和国际采购制度规则及态势,深入学习国际经济贸易以及融合性知识,熟悉国际公共采购理论、实务,学会运用交叉学科的理论和方法从事国际公共采购理论研究以及制度和战略设计,进行国际公共采购实务的管理和操作。

  毕业生能够胜任国家机关、企事业单位的公共经济管理和采购管理、操作工作,以及教育、科研机构相关理论研究、教学和服务等工作。

  学制二年,授予经济学硕士学位。


英语语言文学专业(专业代码:050201)

  本专业培养坚持四项基本原则、热爱祖国、有高尚道德情操、素质全面、德才兼备的英语专门人才。要求学生具有比较扎实的英语语言文学功底和翻译理论功底,较高的语言文化素养,较强的英语应用能力和翻译实践能力。毕业后能以英语为主要工具从事教学、科研、翻译、文化和外事领域中较高层次的工作。

  学制二年,授予文学硕士学位。


法语语言文学专业(专业代码:050203)

  本专业培养坚持四项基本原则、热爱祖国、具有高尚道德情操、素质全面、德才兼备的法语专门人才。基本掌握法国语言,对法国文化和文学具有广泛的了解,并熟悉法国的社会、政治、经济等知识,毕业后能以法语为主要工具从事教学、科研、翻译、文化或外事领域中较高层次的工作。

  学制二年,授予文学硕士学位。


日语语言文学专业(专业代码:050205)

  本专业培养坚持四项基本原则、热爱祖国、具有高尚道德情操、素质全面、德才兼备的日语专门人才。要求学生对日本文化和文学具有广泛的了解,并熟悉日本的社会、政治、经济等方面知识,毕业后能以日语为主要工具从事教学、科研、翻译、文化或外事领域中较高层次的工作。

  学制二年,授予文学硕士学位。


通信与信息系统专业(专业代码:081001)

  本专业研究生培养主要围绕信息安全技术主题,设置“信息安全”、“智能信息处理”、“特种数据分析学”三个研究方向。本专业与北京电子科技研究所联合培养。

  本专业的研究生,通过课程学习和科研项目的实践,应具有较高政治素质,掌握坚实的计算机、电子工程与信息技术的基础理论知识或计算机网络及信息安全系统工程技术和理论,具有系统分析、设计与开发创新的能力;在自己的研究方向上,能深入、系统地掌握理论、方法,并了解当前国内外最新发展动态;能够胜任国家机关、企事业单位信息安全、信息管理、通信、信息系统规划、建设和管理的专门人才,并可继续攻读本专业或相关技术学科、交叉学科的博士学位。

  学制三年,授予工学硕士学位。


应用化学专业(专业代码:081704)

  本专业培养坚持四项基本原则,拥护党的路线、方针和政策,德智体美全面发展,具有较雄厚化学基础的高素质综合型人才。本专业与北京微量化学研究所联合培养。

  要求学生掌握扎实的学科基础理论、相关的专业知识及基本实验技能,具有较强的计算机应用能力,掌握一门外语,可在本专业领域跟踪新理论、新知识、新技术的能力。毕业后能从事该领域的科学研究、技术开发、教学及管理等工作。

  学制三年,授予工学硕士学位。


英语笔译(专业代码:055101)

  本专业培养德、智、体全面发展,符合提升国际竞争力需要及满足国家经济、文化、社会建设需要的高层次、应用型专业英语笔译人才。

  本专业毕业生拥有较强的翻译实践能力,在多种领域以英语翻译为主要竞争力,从事多样化的实践和管理工作。

  学制二年,授予翻译硕士学位。


英语口译(专业代码:055102)

  本专业培养德、智、体全面发展,符合提升国际竞争力需要及满足国家经济、文化、社会建设需要的高层次、应用型、专业英语口译人才。

  本专业毕业生拥有较强的翻译实践能力,在多种领域以英语翻译为主要竞争力,从事多样化的实践和管理工作。

  本专业主要招收定向就业研究生,学制二年,授予翻译硕士学位。


日语笔译(专业代码:055105)

  本专业培养德、智、体全面发展,符合提升国际竞争力需要及满足国家经济、文化、社会建设需要的高层次、应用型、专业日语笔译人才。

  本专业毕业生拥有较强的翻译实践能力,在多种领域以日语翻译为主要竞争力,从事多样化的实践和管理工作。

  学制二年,授予翻译硕士学位。


日语口译(专业代码:055106)

  本专业培养德、智、体全面发展,符合提升国际竞争力需要及满足国家经济、文化、社会建设需要的高层次、应用型、专业日语口译人才。

  本专业毕业生拥有较强的翻译实践能力,在多种领域以日语翻译为主要竞争力,从事多样化的实践和管理工作。

  本专业主要招收定向就业研究生,学制二年,授予翻译硕士学位。


电子与通信工程(专业代码:085208)

  本专业是与工程领域任职资格相联系的专业硕士学位,培养应用型、复合式高层次工程技术和工程管理人才。本专业毕业生必须拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德和敬业精神,具有科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风,身心健康。掌握所从事领域的基础理论、先进技术方法和手段,在领域的某一方向具有独立从事工程设计、工程实施,工程研究、工程开发、工程管理等能力。

  学制三年,授予工程硕士学位。


法律硕士(非法学)(专业代码:035101)

  本专业为立法、司法、行政执法、法律服务与监督以及经济管理、社会管理等实际部门培养具有社会主义法治理念、德才兼备、法学思维严谨,具有全面的法律执业能力和良好的法律职业道德的高层次、复合型法律实务人才。

  本专业主要招收定向就业研究生,学制三年,授予法律硕士学位。


法律硕士(法学)(专业代码:035102)

  本专业为立法、司法、行政执法、法律服务与监督以及经济管理、社会管理等实际部门培养具有社会主义法治理念、德才兼备、法学思维严谨,具有全面的法律执业能力和良好的法律职业道德的高层次、复合型法律实务人才。

  学制二年,授予法律硕士学位。


警务硕士(专业代码:035300)

  本专业设置“警务管理”、“警务心理”、“警务信息”、“警务科技”四个培养方向,着力培养具备良好的政治思想素质和职业道德修养,忠诚可靠、业务扎实、敢于创新、精于实战,具有综合运用法律、警务基础理论、经济、科技、外语等知识,独立从事各项警务工作能力的高层次、应用型专门人才。

  本专业招收定向就业研究生,学制二年,授予警务硕士学位。


专业介绍

一、学术型硕士

  • 国际关系专... GO
  • 国际政治专... GO
  • 中外政治制... GO
  • 公共外交与... GO
  • 国际事务管... GO
  • 国际关系与... GO
  • 世界经济专... GO
  • 政治经济学... GO
  • 西方经济学... GO
  • 国际公共采... GO
  • 英语语言文... GO
  • 法语语言文... GO
  • 日语语言文... GO
  • 通信与信息... GO
  • 应用化学专... GO

二、专业学位硕士

  • 英语笔译(... GO
  • 英语口译(... GO
  • 日语笔译(... GO
  • 日语口译(... GO
  • 电子与通信... GO
  • 法律硕士(... GO
  • 法律硕士(... GO
  • 警务硕士(... GO

国际关系学院研究生专业目录   >>