• 教学科研动态
  • 首页 > 教学科研动态

    我校教授参加第七届文体学国际研讨会并作主旨发言

    作者:        来源:国际关系学院        时间:2018年11月02日 15:35         点击:281

    10月29日至30日,第七届文体学国际研讨会暨第十一届全国文体学研讨会在福州大学召开。北京市教学名师、外语学院英语系教授梁晓晖应邀参加此次研讨会并作主旨发言。本次会议由文体学研究会主办,福州大学承办,外语教学与研究出版社与上海外语教育出版社协办。来自中国内地、中国香港、英国、荷兰、日本等国家和地区的150多名专家学者参加会议并展开深入研讨交流。

    北京市教学名师、外语学院英语系梁晓晖教授作主旨发言

    北京市教学名师、外语学院英语系梁晓晖教授作主旨发言

    作为研讨会上进行主旨发言的国内外19位专家学者之一,梁晓晖教授作了题为“Different Conceptual Blending with Different Cultural Frames: Goldblatt’s (Mis-)Construal of Mo Yan’s Metaphor in Big Breasts and Wide Hips”的主旨发言,引发与会专家学者的热议与共鸣。此文从译者的语言问题进入到文化思维问题的探讨,即在国际A&HCI期刊Comparative Literature Studies上发表。这也是外院学院英语语言文学学科常年关注文学、文化与政治之间的关系,在英美文学研究的多个领域成果丰硕的又一缩影。

    研讨会现场

    研讨会现场

    本次研讨会以“作为学科的文体学”为主题,以主题报告、工作坊、分组讨论为形式,就文体学理论研究、文体学各分支学科研究、多模态文体学研究、文体学与跨文化话语研究、文体学与外语教学、文体学与其他学科的跨学科研究等国际前沿文体学议题展开讨论。会议充分体现了当前国内外文体学研究的前沿性成果,并为国内外同行专家、学者搭建了一个交流与对话的平台,有益地推动我国文体学研究的变革与创新。

                                                    


                                                                                                                         外语学院供稿

                                                                                        (本文部分图文摘自“福大跨文化话语研究”公众号)