• 教学科研动态
  • 首页 > 教学科研动态

    丹麦奥尔堡大学李形教授来校进行专场研究生系列讲座

    作者:        来源:国际关系学院        时间:2018年04月02日 17:19         点击:473

    3月27日和28日,丹麦奥尔堡大学发展与国际关系研究中心主任李形教授来校为同学们带来“分析中国崛起与硬实力和软实力的关系”和“从不同角度理解和解读“一带一路”全球战略的多面性”两场精彩的专题讲座。此次系列讲座是我校2018年度引进国外智力项目和“国关·润贤”学术沙龙国际讲座系列活动之一,由对外合作交流处和研究生部联合主办。研究生部李文良主任、刘中伟副主任作为主持人,分别主持了两场讲座。

    李形教授是发展与国际关系学博士,丹麦奥尔堡大学发展与国际关系研究中心主任,国务院外国专家局“海外高层次文教专家”,作为我校重要的海外智力引进学者,每年都来到学校为同学们讲授国际关系领域相关专题讲座。李形教授的研究和教学领域主要包括全球一体化和社会变迁、跨国资本主义、国际关系学和国际政治经济、发展学理论和政治社会学、中国的崛起和世界资本主义体系等。

    1

    研究生部主任李文良教授主持讲座

    在首场讲座中,李形教授凭借着丰富的学识、生动形象的讲演和深刻独到的分析,从独特的视角为大家解读了中国崛起中硬实力、软实力和巧实力等各种“实力”的具体内容及其中的关系。探讨了中国的崛起的过程以及国际影响力不断扩大的原因,主要来自于对国际硬实力和软实力关系处理方面的成功,而这种成功的基础要素则是中国在治理上的成功,这与西方的“民主”要素有所不同,中国的现代化道路与西方模式具有较大的差别,并且具有中国自己的特色。此外,李形教授还介绍了中国如何在建立“规范性力量”后过渡到拥有强大的“软实力”,这其中需要具备的六种组成要素,主要包括:对其他国家的吸引力、文化自信和和世界各国对中国的文化价值的重视程度、在国际社会中的国家形象等。

    2

    李形教授讲座现场

    3

    李形教授讲座现场

    讲座最后,李形教授提出了“超越中国软实力”的观点,他借由马克思主义在当今世界各个学科领域中的广泛应用的例子抛砖引玉,延伸到中国的软实力当中,认为中国应不断增强自身软实力在国际社会中的影响,超越“中国软实力”,让这一名词不仅仅只代表中国的软实力,而是让它像马克思主义那样在全世界广泛传播并形成一种象征力。

    4

    学生现场提问

    在讲座结束后,同学们与李形教授进行交流,并就讲座内容提出了一些问题,问题的侧重点主要集中在西方对中国理念的认可、中国体系能否与西方体系和谐共存等方面。李教授耐心解答了同学们的疑惑,同时对同学提问的专业性表示肯定与赞赏。李文良主任在首场讲座后也进行了点评。

    5

    李形教授第二场讲座现场

    在第二场讲座中,李形教授介绍了“一带一路”全球战略的国内背景,并结合了中国古代史进行解读,并对部分国家和地区国家对于“一带一路”全球战略的看法,从战略实施过程中的阻力因素角度进行了讲解,需要引起我们的重视和思考。李形教授最后表示,“一带一路”战略是我国对外发展的一项重大战略,其意义对我国毋庸置疑,虽然在战略的实施中会有很多的阻碍和难题,但无论阻碍还是难题终将在“一带一路”合作共赢的大趋势下良好的运行。讲座结束后,李形教授就现场观众提出的问题做出了解答。

    6

    讲座现场